Transfers an die Landwirtschaft differenziert nach Ernährungsstilen
Juli 2023: Publikation eines wissenschaftlichen Aufsatzes in Sustainability.
Am 2. Juli 2023 hat Sustainability den Aufsatz «Linking Subsidies for Agriculture and Food to Dietary Styles: Estimates for Switzerland» von Felix Schläpfer (Kalaidos Fachhochschule) und Michael Lobsiger (BSS) veröffentlicht. In dieser Arbeit untersuchen wir die Transfers an die Landwirtschaft, die mit verschiedenen Ernährungsstilen verbunden sind. Anhand von Daten aus der Schweiz betrachten wir sowohl direkte Transfers durch staatliche Subventionen als auch indirekte Transfers durch die Duldung von Umweltauswirkungen und -kosten. Die Bruttotransfers vom Staat an die Landwirtschaft liegen je nach Ernährungsstil zwischen etwa CHF 500 und CHF 2'000 pro Steuerzahler/Verbraucher und Jahr. Die Nettotransfers pro Steuerzahler/Verbraucher (Bruttotransfers abzüglich der individuellen Steuerbeiträge und der individuell erlittenen durchschnittlichen externen Kosten) reichen von etwa CHF -1'000 bis etwa CHF 1'000, je nach Ernährungsstil und Einkommen. Dabei zeigt sich, dass die derzeitige Politik ökologisch problematische Ernährungsstile gegenüber umweltfreundlicheren Ernährungsstilen bevorzugt.
Link: Sustainability